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Alimentos ricos en Leucina

Alimentos ricos en leucina

Alimentos ricos en leucina: Descubre cuáles son los alimentos más ricos en leucina, un aminoácido de cadena ramificada que resulta de gran importancia para el tejido muscular y que por lo tanto es imprescindible en tu alimentación.

¿Qué es la leucina y cuáles son sus funciones?

La leucina es un aminoácido esencial, término que nos indica que se trata de un nutriente que únicamente puede ser obtenido a través de la alimentación ya que nuestro cuerpo no puede sintetizarlo a partir de otras estructuras.

Además, junto con la isoleucina y valina, forma los Bcaa o aminoácidos de cadena ramificada, que son de vital importancia para la recuperación y regeneración muscular, así como para activar los procesos anabólicos de hipertrofia muscular.

Mantener unos adecuados niveles de leucina en nuestro organismo es muy importante para nuestra salud y bienestar  ya que este aminoácido cumple con importantes funciones entre las que debemos destacar las siguientes:

  • Es necesario para un buen funcionamiento del hígado y la vesícula biliar
  • Posee acción colerética ya que aumenta la producción de bilis
  • Es esencial para la cicatrización de tejidos: piel, huesos y músculos
  • Previene la distrofia muscular
  • Estimula la producción y liberación de hormona del crecimiento
  • Es necesario cuando se requieren altos niveles de cicatrización: heridas, fracturas, luxaciones y otras lesiones osteomusculares
  • Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, facilitando la absorción de la glucosa por parte de las células
  • Es necesario para una buena salud mental, ya que previene trastornos como la ansiedad, el insomnio o la depresión

¿Cuáles son los alimentos más ricos en leucina?

Como hemos mencionado al inicio, la leucina es un aminoácido esencial, por lo tanto debemos prestar una especial atención a los alimentos que ingerimos, ya que estos deben asegurarnos el suficiente aporte de leucina, así como de los otros dos aminoácidos de cadena ramificada (isoleucina y valina), ya que éstos también son esenciales.

Manteniendo una dieta saludable y equilibrada podemos garantizar el suficiente aporte de leucina, ya que ésta se encuentra en alimentos de origen animal y vegetal, no obstante, cuando ingerimos leucina a través de los alimentos vegetales debemos tener en cuenta que la proporción que éstos ofrecen es mucho menor comparada con los alimentos de origen animal.

Veamos a continuación qué alimentos contienen leucina.

Alimentos de origen animal ricos en leucina:

  • Leche y derivados lácteos, especialmente el queso
  • Huevos
  • Carne
  • Pescado

Alimentos de origen vegetal ricos en leucina:

  • Legumbres: especialmente soja y derivados
  • Cacahuetes y manteca de maní
  • Frutos secos y semillas: especialmente pipas de girasol, pipas de calabaza y sésamo
  • Espinacas y verdolaga
  • Cereales: especialmente cebada, avena y arroz
  • Amaranto
  • Algas marinas

Si incorporamos todos estos alimentos ricos en leucina en el contexto de una buena alimentación podemos garantizar el suficiente aporte de este aminoácido esencial, no obstante, en deportistas puede ser necesario iniciar una complementación nutricional a base de aminoácidos de cadena ramificada o Bcaa, ya que además debemos tener en cuenta que la leucina actúa conjuntamente con la isoleucina y la valina.

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