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Quinoa

Aprendiendo a elegir alimentos: LA QUINOA

Aprendiendo a elegir alimentos: LA QUINOA

Hoy hablaremos de la Quinoa tan de moda en todos los sectores de la cocina fitness, zonas de dietética y allá donde se aboga por la alimentación saludable.

La Quinoa es un  pseudocereal ¿qué quiere decir esto? sencillo, es una planta que es usada a modo de cereal,  otros seudocereales podrían ser, la Chia, el amaranto, Acacia…

Gracias a sus múltiples propiedades en ciertos círculos se le han otorgado propiedades de super alimento o “alimento milagro”, a pesar de sus múltiples características positivas no llega a tanto la cosa, aun pudiéndola considerar una gran opción para mejorar nuestra alimentación de forma variada y deliciosa.

Se cultiva principalmente  en la zona de la cordillera  Andina  y su nombre científico corresponde a Chenopodium quinoa, es una planta de desarrollo anual, su fruto oes seco y de media mide unos 2mm de  diámetro.

Características Principales:

La Quinoa está considerada una excelente fuente de proteínas (entre el 16% y el 23% por cada 100gr de producto), debido a que aporta los 8 aminoácidos esenciales, además mantiene un excelente equilibrio entre grasas y carbohidratos en su composición (principalmente en forma de Almidón).

Gracias a su aporte en los aminoácidos  arginina e histidina, que ayuda al desarrollo en las etapas más tempranas, se hace ideal para el consumo de los más pequeños de la casa.

Al tiempo su elevado contenido en vitaminas y minerales  como el calcio o el hierro la hacen ideal para el consumo diario de deportistas.

Su contenido en grasas en bajo (entre el 4% y el 9%) y casi la mitad se corresponde con ácido linoleico ideal para la dieta humana.

 

Adjunto una tabla con sus valores nutricionales por cada 100gr de producto:

Valor nutricional por cada 100 g
Energía 368 kcal 1539 kJ
Carbohidratos 64 g
 • Almidón 52 g
 • Fibra alimentaria 7 g
Grasas 6 g
 • poliinsaturadas 3.3 g
Triptófano 0,167 g
Agua 13 g
Tiamina (vit. B1) 0.36 mg (28%)
Riboflavina (vit. B2) 0.32 mg (21%)
Vitamina B6 0.5 mg (38%)
Ácido fólico (vit. B9) 184 μg (46%)
Vitamina E 2.4 mg (16%)
Hierro 4.6 mg (37%)
Magnesio 197 mg (53%)
Fósforo 457 mg (65%)
Potasio 563 mg (12%)
Zinc 3.1 mg (31%)

Usos culinarios:

Por norma general la quinoa se suele consumir cocida o  en forma molida o de harina.

Antes de cocinarla es muy importante lavarla concienzudamente si no lo hacemos su alto contenido en saponinas le conferirá un amargo y desagradable sabor que no os recomiendo para nada.

El tiempo de cocción suele estar en los 15 minutos.

Algunas ideas a la hora de incorporarla a vuestros platos podrían ser:

-Wok de verduras variadas con Quinoa.

-Revuelto de verduras con huevo y Quinoa.

-Ensalada de brotes frescos con Quinoa.

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