Aprendiendo a elegir alimentos: LA QUINOA
Aprendiendo a elegir alimentos: LA QUINOA
Hoy hablaremos de la Quinoa tan de moda en todos los sectores de la cocina fitness, zonas de dietética y allá donde se aboga por la alimentación saludable.
La Quinoa es un pseudocereal ¿qué quiere decir esto? sencillo, es una planta que es usada a modo de cereal, otros seudocereales podrían ser, la Chia, el amaranto, Acacia…
Gracias a sus múltiples propiedades en ciertos círculos se le han otorgado propiedades de super alimento o “alimento milagro”, a pesar de sus múltiples características positivas no llega a tanto la cosa, aun pudiéndola considerar una gran opción para mejorar nuestra alimentación de forma variada y deliciosa.
Se cultiva principalmente en la zona de la cordillera Andina y su nombre científico corresponde a Chenopodium quinoa, es una planta de desarrollo anual, su fruto oes seco y de media mide unos 2mm de diámetro.
Características Principales:
La Quinoa está considerada una excelente fuente de proteínas (entre el 16% y el 23% por cada 100gr de producto), debido a que aporta los 8 aminoácidos esenciales, además mantiene un excelente equilibrio entre grasas y carbohidratos en su composición (principalmente en forma de Almidón).
Gracias a su aporte en los aminoácidos arginina e histidina, que ayuda al desarrollo en las etapas más tempranas, se hace ideal para el consumo de los más pequeños de la casa.
Al tiempo su elevado contenido en vitaminas y minerales como el calcio o el hierro la hacen ideal para el consumo diario de deportistas.
Su contenido en grasas en bajo (entre el 4% y el 9%) y casi la mitad se corresponde con ácido linoleico ideal para la dieta humana.
Adjunto una tabla con sus valores nutricionales por cada 100gr de producto:
Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 368 kcal 1539 kJ | ||
Carbohidratos | 64 g | |
---|---|---|
• Almidón | 52 g | |
• Fibra alimentaria | 7 g | |
Grasas | 6 g | |
• poliinsaturadas | 3.3 g | |
Triptófano | 0,167 g | |
Agua | 13 g | |
Tiamina (vit. B1) | 0.36 mg (28%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.32 mg (21%) | |
Vitamina B6 | 0.5 mg (38%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 184 μg (46%) | |
Vitamina E | 2.4 mg (16%) | |
Hierro | 4.6 mg (37%) | |
Magnesio | 197 mg (53%) | |
Fósforo | 457 mg (65%) | |
Potasio | 563 mg (12%) | |
Zinc | 3.1 mg (31%) |
Usos culinarios:
Por norma general la quinoa se suele consumir cocida o en forma molida o de harina.
Antes de cocinarla es muy importante lavarla concienzudamente si no lo hacemos su alto contenido en saponinas le conferirá un amargo y desagradable sabor que no os recomiendo para nada.
El tiempo de cocción suele estar en los 15 minutos.
Algunas ideas a la hora de incorporarla a vuestros platos podrían ser:
-Wok de verduras variadas con Quinoa.
-Revuelto de verduras con huevo y Quinoa.
-Ensalada de brotes frescos con Quinoa.