Alimentos ricos en leucina
Alimentos ricos en leucina: Descubre cuáles son los alimentos más ricos en leucina, un aminoácido de cadena ramificada que resulta de gran importancia para el tejido muscular y que por lo tanto es imprescindible en tu alimentación.
¿Qué es la leucina y cuáles son sus funciones?
La leucina es un aminoácido esencial, término que nos indica que se trata de un nutriente que únicamente puede ser obtenido a través de la alimentación ya que nuestro cuerpo no puede sintetizarlo a partir de otras estructuras.
Además, junto con la isoleucina y valina, forma los Bcaa o aminoácidos de cadena ramificada, que son de vital importancia para la recuperación y regeneración muscular, así como para activar los procesos anabólicos de hipertrofia muscular.
Mantener unos adecuados niveles de leucina en nuestro organismo es muy importante para nuestra salud y bienestar ya que este aminoácido cumple con importantes funciones entre las que debemos destacar las siguientes:
- Es necesario para un buen funcionamiento del hígado y la vesícula biliar
- Posee acción colerética ya que aumenta la producción de bilis
- Es esencial para la cicatrización de tejidos: piel, huesos y músculos
- Previene la distrofia muscular
- Estimula la producción y liberación de hormona del crecimiento
- Es necesario cuando se requieren altos niveles de cicatrización: heridas, fracturas, luxaciones y otras lesiones osteomusculares
- Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, facilitando la absorción de la glucosa por parte de las células
- Es necesario para una buena salud mental, ya que previene trastornos como la ansiedad, el insomnio o la depresión
¿Cuáles son los alimentos más ricos en leucina?
Como hemos mencionado al inicio, la leucina es un aminoácido esencial, por lo tanto debemos prestar una especial atención a los alimentos que ingerimos, ya que estos deben asegurarnos el suficiente aporte de leucina, así como de los otros dos aminoácidos de cadena ramificada (isoleucina y valina), ya que éstos también son esenciales.
Manteniendo una dieta saludable y equilibrada podemos garantizar el suficiente aporte de leucina, ya que ésta se encuentra en alimentos de origen animal y vegetal, no obstante, cuando ingerimos leucina a través de los alimentos vegetales debemos tener en cuenta que la proporción que éstos ofrecen es mucho menor comparada con los alimentos de origen animal.
Veamos a continuación qué alimentos contienen leucina.
Alimentos de origen animal ricos en leucina:
- Leche y derivados lácteos, especialmente el queso
- Huevos
- Carne
- Pescado
Alimentos de origen vegetal ricos en leucina:
- Legumbres: especialmente soja y derivados
- Cacahuetes y manteca de maní
- Frutos secos y semillas: especialmente pipas de girasol, pipas de calabaza y sésamo
- Espinacas y verdolaga
- Cereales: especialmente cebada, avena y arroz
- Amaranto
- Algas marinas